米油を使ったマヨネーズ
 300g

 生協の調味料としてまず名前が挙がるのはマヨネーズ。使用するなたね油、大豆油はNONーGM(遺伝子組み換えでない)の原料を使用しながら低価格を追 求した人気商品ですが、ウチの定番は「米油を使ったマヨネーズ」。コンセプトは所在が明らかな国産原料と卵の鮮度にこだわっ て調整したハイグレードなマヨ ネーズ。卵はオープ ン鶏舎で100、000羽の成鶏を飼育する栃木県芳賀郡にある岩淵養鶏場のものを使用。鮮度にこだわって「採卵後3日以内」より厳し い「産みたて3日以内」を 条件にしています。「産みたて」を確認するためには産卵をきちんと記録するために厳しい条件を満たす養鶏場を指定しなくてはなり ません。そして産卵からマヨネーズに加工するためには「産卵時間」「割卵工場への到着時間」「マヨネーズ工場への着日」を厳密に管理します。そして国産で 賄える数少ない油である米油で山形県天童市の搾油メーカー三和油脂が調整した東北産米の米ぬかで作った米油だけを使い、 親潮と黒潮がぶつかり合う、福岡県 いわき市の塩屋沖の天然の海水から作られる純粋な国産塩に100%海水を原料としたにがりを加えて調整された「生協の塩」、さらに「COOP純りんご酢」「COOP純米酢」を ブレンド、香りとコクのある味に仕上げ、砂糖は北海道産砂糖大根から。マヨネーズの酸味を抑え、塩味をまろやかにする国産大麦の発 酵を繰り返して作ったビール酵母から抽出したエキスを加え、さらに化学調味料不使用のプレミアム な逸品です!!
 ★商品特徴
・米油の原料の米ぬかは国内産だけを使用しています。
・全卵と卵黄を5:4の割合で配合しました。採れてから3日以内の卵でマヨネーズを作るために産卵日を指定しました。
・国産原料の米酢とりんご酢を4:3の割合でブレンドした酢です。マイルドな中にコクのある酸味が味わえます。
・塩は福島県いわき市で取水して作った海水塩の自信作「生協の塩」を使用しています。
・北海道産の砂糖大根から作ったてんさい糖を使用しています。
・味を整える酵母エキスの原料は国産大麦です。
・原料一つ一つの味に徹底してこだわり、化学調味料などは用いずに製品化しました。
原材料・添加物
食用植物油脂(米油)、卵、醸造酢(米酢、りんご酢)食塩、砂糖、香辛料、酵母エキス

参考サイト:丸和油脂株式会社
       全国マヨネーズドレッシン グ類協会
       日本マヨネーズ学会       
              
(日本生協連コープ商品/製造者 丸和油脂株式会社K)