*MARBLE BROWNY*
ココア生地とクリームチーズ生地を大理石のような、マーブルに。
ブラウニーにひと工夫するとおしゃれなプレゼントになるね!
*材料*
薄力粉 120グラム (粉とココアは合わせて振るっておく)
ココア 20グラム
砂糖 150グラム
溶きたまご 2個分
バター 120グラム (マーガリンでもいいよ。)
塩 ひとつまみ
バニラ 少し
クリームチーズ 120グラム *レンジでチンして、やわらかくし、
砂糖 大さじ2 砂糖とたまごを加え、よく混ぜておく。
溶きたまご 1/2個分 クリーム状にとろとろにする。
これでクリームチーズ地はOK。
*作り方*
@バターをやわらかく練り、砂糖と混ぜてクリーム状にすり混ぜる。
そこへ溶きたまごを少しづつ加えてよーく混ぜる。
そして、バニラと塩も加えてよーく混ぜる。
A振るっておいたココアと粉をざっと入れて、ゴムベラでよくあわせる。
なめらかな生地になったらOK。
B四角いバットか天板に、バターを塗っておき、
そこへまずAのココア生地をしく。ゴムベラで平らにならして、
クリームチーズ地を上から適当に流す。
Cフォークか何かで、マーブル模様を作る。左の写真参照。
Dトントンとならして空気を抜き、180度のオーブンで40分くらい焼きます。
ほかほかー!とふくらんでできあがります!
四角く切って、出しましょう!
クリームチーズ地
は別の小さな器
で作ろう。→
ココア生地↓
マーブルにね、マーブルに。↑
ざっと適当にやるほうが良い。
混ぜすぎると生地が一体化
しちゃうからね。
ほかほか! 幸せ!