*BANANA CAKE*
私の定番中の定番、少し重めのずっしりしたバナナケーキです。
おやつ、朝ごはんにもなります。食べ過ぎると太ります。
今回はココナツフレークを入れましたが、チョコチップや
刻んだクルミを入れても美味しいですよ!簡単で冷凍も可!
今まで一体、いくつ焼き上げたのか、わかんないほど
いっぱい作っては、魅惑で出したり、お友達にあげたりしています。
***レシピ***
薄力粉 250グラム
(半々でホットケーキMIXを入れるとフワフワに)
バター 200グラム
(マーガリンでもOK)
砂糖 200グラム
(私は三温糖が好き)
たまご 2個
(割って、かき混ぜておく)
バナナ 2-3本
(よく熟したやつをフォークでつぶしておく)
ココナツフレーク カップ半分
(サラサラの粒状になったやつです)
バニラ 小さじ1
(少し多いくらいがいい)
***作り方***
@常温に戻しておいたバターをクリーム状に練り混ぜ、
砂糖を加えてさらにすり混ぜる。白っぽくなるまで。
Aたまごを入れ、よーく混ぜ混ぜ。泡立て器がいいね。
Bバニラと、つぶしたバナナを入れ、よーく混ぜ混ぜ。
Cココナツフレークを入れ、混ぜ混ぜしたら、粉を一気に
入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
Dバターを薄く塗っておいたリング型に入れて、
トントンとならして泡を消し、180度のオーブンで
40分くらい焼きます。あら熱を取って、型から抜き、
アルミに包んで1日くらい置くとなじんで美味しい。
*例えば、小さなアルミカップに生地を入れて焼けば
かわいいサイズのバナナケーキになるよ!
*愛用品*
ゴムベラとリング型
*Coffee-Milk-Crazy*
バナナケーキのお供はベルセバカップに
並々のコーヒーミルク。
***作り方***
@お気に入りのカップにミルクを6分目入れて
お水を7分目まで足してレンジでチン!
それからインスタントコーヒーを入れて
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜして、お好みでお砂糖。
寒い日はこのおやつに限るわね!
*AVOCADO TOAST*
アヴォカド、好きですか? 私は大好き!
パンにバターを塗って、ハムを2枚ほど乗せて
トースターでこんがり焼きます。
それからよく熟したアボカドをサクサクすくって
乗せて、少しつぶします。
それから、クレイジーソルトを振って どうぞ!
これがまたこってりしてて美味しいんだー!
あーまた太っちゃう!